Kohlrabi-Gemüse in samtiger Hafercreme mit Kartoffelgratin

(vegan)

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4 Personen

60 Minuten

Für die Austernpilze und den Räuchertofu

4 Knollen Kohlrabi, mit grün (geschält, ca. 600 g) (Die schönen Blätter unbedingt behalten)
1 TL Senfsaat
1/2 TL Currypulver
2 EL Olivenöl zum Braten
300 ml Velike!-Haferdrink
50 g Mandelmus weiß oder Cashewmus

Für den Gratin

800 g Kartoffeln, vorwiegen festkochend
etwas vegane Butter oder Pflanzenöl zum Fetten der Form
500 ml Velike!-Haferdrink
1 EL Maisstärke (ca. 20 g)
1/2 TL Salz
1 EL Hefeflocken
optional etwas Knoblauch

Zero-Waste-Tipp: Kartoffelschalen-Chips und Kohlrabi-Blatt-Topping

  1. Den Kohlrabi schälen und fein hobeln oder würfeln. Die schönen Kohlrabi-Blätter waschen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Die Kartoffelschalen mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und mit Paprika oder Thymian würzen und auf einem Backblech bei 170° C für ca. 15–20 Minuten zu Chips backen.
  2. Die gehobelten Kartoffeln in der gefetteten Gratinform verteilen. Den Velike!-Haferdrink mit der Maisstärke, dem Salz, den Hefeflocken und optional etwas Knoblauch vermischen und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Festdrücken und im Ofen bei ca. 170° C Umluft für 30-40 Minuten backen. Nach 25 Minuten regelmäßig kontrollieren.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Senfsaat darin anrösten, bis sie zu platzen beginnt. Dann das Currypulver in den Topf stäuben und den Kohlrabi dazugeben, umrühren, mit einem kleinen Schluss Wasser ablöschen und bei geschlossenem Topf und kleiner Flamme gar schmoren.
  4. Inzwischen aus dem Velike!-Haferdrink und dem Nussmus eine Sahne mixen.
  5. Den Topfinhalt nach 20 Minuten mit der Cashew-Sahne ablöschen und sachte erwärmen und die Kohlrabi-Blatt-Streifen unterziehen.
  6. Optional mit ein paar Spritzer frischem Zitronensaft abschmecken.

Gemacht mit